Зеленая фуражка
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
по увековечиванию памяти погибших пограничников при защите Отечества

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Работа МКС [2]
Описание проводимой Советом работы по востановлению памяти
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 19
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Возвращение лейтенанта Малика

    Возвращение лейтенанта Малика
    • Автор Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
    • 26.09.2013 19:16

    Павшего в бою на Курской дуге 28-летнего офицера-фронтовика через 70 лет похоро-нят в земле родного ему Волчихинского района Алтайского края.
    Лейтенант Кирилл Малик родился в 1915 году в селе Новокор-миха, ныне Волчихинского района Алтайского края. Это краевая глубинка, 310 километ-ров на юго-запад от Барнаула, почти на нынешней границе с Казахстаном. Был призван в 1937 году на срочную службу Ферганским районным военным комиссариатом Узбекской ССР. Служил и сверхсрочную сержантом на берегу бывшего Аральского моря в городе Казалинск Кзыл-Ординской области Казахстана. А с 25 февраля 1943 года воевал коман-диром стрелкового взвода в 96-м Читинском стрелковом полку 140-й Сибирской стрелко-вой дивизии 70-й армии. Это приравненное к гвардии общевойсковое объединение стало последней по счёту армией в составе РККА за время Великой Отечественной войны. Она была сформирована на территории нынешнего Центрального военного округа и уком-плектована прекрасно подготовленными бойцами и младшими командирами из частей по-граничных и внутренних войск НКВД. Так, 140-я стрелковая дивизия, которой командо-вал генерал-майор Александр Киселёв, была сформирована в ноябре 1942 года в Новоси-бирске, а затем доукомплектована артиллерией в городе Красноуфимске Свердловской области. Кадровый состав довоенных призывов составлял в ней более 60 процентов, ос-тальные - бойцы и младшие командиры, призванные из запаса в 1941 году и прослужив-шие не менее года. В боях на Молотычевских высотах с 9 по 15 июля 1943 года эти чудо-богатыри отразили ожесточённые атаки оккупантов из немецкого 47-го танкового корпу-са, который стремился прорваться через Фатеж на Курск, и перешли в контрнаступление. Но победа досталась дорогой ценой. В оборонительных боях за Фатеж погибло более 15 тысяч советских бойцов и командиров.
    Здесь 11 июля 1943 года и пал смертью храбрых 28-летний лейтенант Кирилл Малик. Ле-том прошлого года его останки были найдены у деревни Молотычи Поныровского района Курской области. Семь десятилетий пролежал он в неглубокой снарядной воронке, похо-же, лишь слегка наскоро присыпанный грунтом солдатами из полковой похоронной ко-манды. На это, ничем не обозначенное временное воинское захоронение, случайно на-ткнулись школьники из села Молотычи, когда копали дождевых червей для рыбалки. Об-наружили его на глубине штыка лопаты и сообщили в полицию. На место находки прибыл бывший поисковик, подполковник полиции Юрий Казначеев, начальник Золотухинского межмуниципального отдела полиции. Он поднял останки фронтовика, нашёл в земле его солдатский медальон и личные вещи. И прочитал записку, хорошо сохранившуюся в прочно закрытом восьмигранном пластмассовом пенале.
    Юрий Казначеев позвонил своему товарищу – учителю дополнительного образования из города Щигры, бывшему старшему сержанту погранвойск Владимиру Королёву, руково-дителю городского военно-патриотического клуба «Пограничник». Тот много лет занима-ется поиском воевавших здесь в составе 70-й армии бывших пограничников и воинов внутренних войск и уже отправлял их останки на родную землю - в Казахстан и Карачае-во-Черкесию. Королёв сообщил о находке павшего уроженца Алтайского края в краевое правительство. Его самого через Интернет по информации о Кирилле Малике на форуме пограничников нашла внучатая племянница Татьяна Минина. А затем Королёв вышел на заместителя председателя правления Союза поисковых отрядов по взаимодействию с ор-ганами государственной власти Рашида Исмаилова, эксперта Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, бывшего сенатора в 2008-2010 гг. После его вмешательства были решены все организационные вопросы с отправ-кой на малую родину останков павшего фронтовика. Содействие ему в этом добром деле оказало московское объединение поисковых отрядов «Рубеж».
    Как сообщила живущая ныне в Новосибирске Татьяна Ми-нина, родители погибшего лейтенанта Малика – Дмитрий Анатольевич и Наталья Серге-евна – проводили на Великую Отечественную войну всех своих сыновей: Кирилла, Ивана, Никифора и Николая. А сёстры – Варвара, Дарья, Мария, Матрёна – своих братьев. Воз-вратился в родное село только один Иван. Три его брата долгое время числились пропав-шими. Из-за этого их отцу Дмитрию Анатольевичу Малику платили пенсию по миниму-му. Только недавно его сыновей Николая и Никифора признали погибшими, а на мемо-риале павшим воинам в районном центре селе Волчиха на памятной мемориальной доске набрали металлом их имена. И ежегодно 9 Мая члены семьи приносят сюда гвоздики.
    Лейтенант Кирилл Малик теперь официально упоминается как погибший в годы войны. На сайте Министерства обороны РФ в обобщённом банке данных «Мемориал» выставле-ны два документа Центрального архива Минобороны с его именем. Это донесение 140-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях от 21 августа 1943 года и приказ Управле-ния кадров Красной Армии от 30 сентября 1943 года об исключении из списков Красной Армии. В приложенном к донесению именном списке указано, что он захоронен в могиле юго-западнее села Самодуровки (ныне Игишево). Но как видим, запись эта была ошибоч-ной.
    За содействием в перезахоронении согласно определённому уставом воинскому церемо-ниалу родные Малика обратились к своему земляку из Алтайского края – командующему войсками Центрального военного округа генерал-полковнику Николаю Богдановскому. Племянница фронтовика Галина Ивановна Минина, её дочь Татьяна и племянник Кон-стантин Ширяев надеются, что на церемонии захоронения лейтенанта Малика всё будет достойно. И почётный караул со знаменем, и военный оркестр. И тогда в последний путь на родной земле офицера Кирилла Малика проводят по-гвардейски.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Федорович (10.07.2014) | Автор: Королев Владимир E
    Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

                                        Copyright Igor Sheverdin © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz