Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

Сегодня в селе Волчиха Алтайского края преданы земле останки погибшего в битве на Курской дуге лейтенанта Кирилла Малика

«70 лет в этом году исполнилось одному из самых страшных сражений самой страшной войны – битве на Курской дуге. Несмотря на то, что с того времени сменилось несколько поколений, отголоски войны звучат до сих пор.

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», - слова полководца Суворова не один раз прозвучали на траурном митинге в райцентре Волчиха. Здесь 1 октября предали земле останки нашего земляка, Кирилла Дмитриевича Малика, погибшего 11 июля 1943 в боях на Курской дуге.

Кирилл Малик родился в селе Новокормиха Волчихинского района в 1915 году. Рос в многодетной семье – родители, Дмитрий Антонович и Наталья Сергеевна, воспитали четырех сыновей и четыре дочери.
    Кирилл Дмитриевич был призван в 1937 году на срочную службу. На фронте воевал в 96-м Читинском стрелковом полку 140 Сибирской стрелковой дивизии, сформированной из пограничников.

Командир взвода, лейтенант Кирилл Малик в составе полка участвовал в тяжелейших боях у деревни Молоточи Поныровского района Курской области. Здесь летом прошлого года были найдены останки бойца.
    Из четырех братьев Малик, ушедших на Великую Отечественную войну, домой вернулся лишь один – Иван Дмитриевич. Долгим было возвращение Кирилла Дмитриевича. Через 70 лет в последний путь пришли проводить его жители района, приехали пограничники и воспитанники кадетского корпуса из соседнего Михайловского района, военный духовой оркестр из Рубцовска.

Перед собравшимися выступил глава администрации Волчихинского района Евгений Агафонов, начальник Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю генерал-майор Александр Эктов, начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Волчихинскому и Родинскому районам Сергей Штокаленко, председатель районного совета ветеранов войны и труда Любовь Пятина.
    От имени родственников бойца слова благодарности сказала племянница Кирилла Малика Галина Минина. Она пообещала передать в Волчихинский районный историко-краеведческий музей имени В.М. Комарова найденные личные вещи бойца.

Под оружейный залп после отпевания останки Кирилла Малика были перезахоронены на кладбище с. Волчиха.

Категория: Мои статьи | Добавил: Федорович (10.07.2014) | Автор: Королев Владимир E
    Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0