Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 22
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Подвиг пограничников взвода

    Александра Романовского
     

     

      Командир маневренного взвода Бахтинского Краснознаменного пограничного отряда Александр Демидович Романовский на фронт попал осенью 1942 году. Он стал командиром третьего взвода первого батальона 224 Памирского полка 162 Среднеазиатской дивизии 70 армии. В этом взводе воевали пограничники всех отрядов Казахского округа. Командир, политработник и коммунисты сплотили их в одну дружную семью. Командир роты Васильев считал взвод Романовского самым боеспособным и поручал ему наиболее ответственные боевые задания.

       Так было и в районе села Теплое Поныровского района Курской области. Взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224 полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников, среди которых четыре коммуниста. На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции.

      Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржаное поле, продвигались скрытно. Однако пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.
    Вскоре атака немцев возобновилась. Раненый офицер продолжал руководить боем. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником взводного стал сержант Василий Данилович Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев. И тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Как львы сражались пограничники с врагом. Лейтенант был ранен вторично. Он быстро перевязал рану и продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогнули. Несколько часов сражались они во вражеском кольце.

      Несмотря на превосходящую численность вражеских автоматчиков и не взирая на свои потери, бойцы Романовского смело шли на сближение с немцами, врывались в их окопы и в рукопашной схватке отбрасывали врагов. Немецкие автоматчики вынуждены были отходить - трупы многих из них лежали в первой и второй линии окопов. Немцы пытались окопаться, но наши герои настигали их, не давая выкопать даже ячейку для стрельбы лежа. Тела некоторых красноармейцев были найдены всего в 10-15 метрах от немецких трупов.
    Смерть застала героев в позах, свидетельствующих о их стремлении двигаться вперед - в моменты стрельбы, броска гранаты. Многие из них еще до гибели были 2-3 раза ранены. Об этом говорят наспех сделанные перевязки, бинты, пропитанные кровью. Взвод Романовского всегда отличался своей сплоченностью, большой спаянностью в учебе и боевых действиях.

      Романовский - командир-пограничник, имевший большую боевую практику. "Мой взвод - замечательное подтверждение сталинской дружбы народов", - говорил он. Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Романовский не только выполнил приказ. Задержав врага силой огнеового и рукопашного сопротивления, его бойцы продвинулись вперед на два километра, облегчая задачу по захвату нашими частями населенного пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов. Но враг часть трупов еще сумел убрать. Надо полагать, что не менее сотни было уничтожено восемнадцатью бесстрашными пограничниками.

    Доктор исторический наук, генерал-майор пограничной службы,
    участник Великой Отечественной войны с Германией и Японией
    И.И.Петров

      За совершенный подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию героя Советского Союза.
      Изучая наградные было обнаружено, что командир полка, командир дивизии и еще две инстанции подтверждали: "Достоин звания героя Советского Союза" и последняя дата стоит 12 ноября 1943 года. Со дня гибели взвода прошло четыре месяца.
      Почему присвоение звания "Герой Советского Союза" не получило дальшего продолжение мы можем только догадываться. Но ясно одно, за свой подвиг пограничники должны получить звание Героя России. Это не только мое мнение, но и многих моих соратников.
     
    Руководитель клуба "Пограничник" г. Щигры Курской области
    заместитель Председателя Международного Координационного совета
    по увековечиванию подвига погибших пограничников при защите Отечества
    Королев В.Ф.
     
    Вот имена героев-пограничников повторивших подвиг панфиловцев на Курской дуге.

    1. Амельчуков Григорий Алексеевич, место призыва: Бийский ГВК, Хакасия г. Бийск
    2. Арслангереев Ильяс Акбулатович, место призыва: Хасавюртовский РВК, Дагестанская АССР, Хасавюртовский р-н
    3. Воеводин Иван Антонович, место призыва: Урицкий РВК, Орловская обл., Урицкий р-н
    4. Воскобоев Михаил Ульянович, место призыва: Мглинский РВК, Брянская обл., Мглинский р-н
    5. Гайдамаченко Григорий Дорофеевич, место призыва: Васильковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Васильковский р-н
    6. Дурнаков Михаил Николаевич, место призыва: Урицкий РВК, Орловская обл., Урицкий р-н
    7. Емельянов Василий Алексеевич, место призыва: Троицкий РВК, Оренбургская обл., Троицкий р-н
    8. Енин Анатолий Федотович, место призыва: Покровский РВК, Орловская обл., Покровский р-н
    9. Жургенов Ордалбай, место призыва: Казалинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Казалинский р-н
    10. Золотухин Семен Егорович, место призыва: Ивнянский РВК, Белгородская обл., Ивнянский р-н
    11. Иванов Степан Александрович, место призыва: Гавриловский РВК, Оренбургская обл., Гавриловский р-н
    12. Кокашкин Иван Николаевич, место призыва: Саракташский РВК, Оренбургская обл., Саракташский р-н
    13. Новоселов Николай Афанасьевич, место призыва: Далматовский РВК, Курганская обл., Далматовский р-н
    14. Патрихин Петр Павлович, место призыва: Ново-Васильевский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Ново-Васильевский р-н
    15. Пикалов Василий Даниилович, место призыва: Рутченковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл.
    16. Рафиков Рахман Офетакович, место призыва: Краснохолмский РВК, Оренбургская обл., Краснохолмский р-н
    17. Романовский Александр Демьянович, место призыва: Маканчинский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская обл., Маканчинский р-н
    родился в селе Лиховка, Вехне-Днепровского района Днепропетровской области.
    18. Сендеров Тимофей Афанасьевич, место призыва: Тяжинский РВК, Кемеровской  обл., Тяжинский р-н
     

                                        Copyright Igor Sheverdin © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz